Notícia

18/04/2018

Menu temático e resgate da cultura tropeira são destaques no ‘Porcadeiros RS’

Primeira edição do encontro gastronômico ocorre dia 28 de abril no Valle Rustico, no Vale dos Vinhedos, evidenciando culinária a base de carne suína

 

Deliciosas receitas preparadas com o protagonismo da carne suína prometem encantar o paladar do público durante o ‘Porcadeiros RS’, encontro gastronômico temático que ocorre no dia 28 de abril (sábado), no Vale dos Vinhedos, nas instalações do restaurante Valle Rustico. A programação inicia ao meio dia e segue até as 20h, com ingressos no valor de R$ 45,00 por pessoa (antecipados, com venda online), e R$ 50,00 na hora, garantindo acesso e direito a um lanche e a um copo personalizado do Trailer do Valle.

O menu tem opções como sanduíche de porqueta, costelinha no menarosto, matambrito e porco inteiro com acompanhamento. Para harmonizar com o cardápio, haverá cervejas artesanais e vinhos. Embalando a programação, o som de Trio Gaúcho e amigos.

A primeira edição do ‘Porcadeiros’ no Rio Grande do Sul evidencia o resgate à história dos tropeiros de porcos, que realizaram um trabalho muito importante para o desenvolvimento da região Sul do Brasil, no qual os animais eram tropeados e engordados no pinhão antes do abate. Reproduzindo essa ideia, um grupo de cozinheiros, chefs, padeiros e amigos formaram uma espécie de ‘tropa’, imbuída da missão de promover encontros sempre utilizando a carne de porco, de preferência o Moura ou outra espécie crioula.

“Temos como principal objetivo reunir pessoas para cozinhar juntas e levar história e cultura aos nossos eventos”, explica a chef Rosane Radecki, responsável pelos sabores servidos no tradicional restaurante situado na BR-277, no município de Palmeira (PR). Além dela, o chef Rodrigo Bellora, do Valle Rustico, comanda a cozinha, acompanhado de outros profissionais da região.

 

SERVIÇO

O que: Porcadeiros RS

Quando: 28 de abril, das 12h às 20h

Onde: Valle Rustico (Linha Marcílio Dias, 15 da Graciema – Vale dos Vinhedos)

Quanto: R$ 45 por pessoa (antecipado no link https://bit.ly/2qIOs7S) e R$ 50 no local.

Informações: restaurante@vallerustico.com ou pelo fone (54) 3067-1163

 

 

MENU INSPIRAÇÃO

Dica do chef Rodrigo Bellora para entrar no clima das receitas com carne suína

 

Costela, farofa de porco e mostarda de crem

4 porções

Ingredientes:

2 kg Porco Gris

500ml vinho branco

100 g folha de bergamota

100 g folha de laranja

500ml vinagre tinto colonial

200 g Mel

1 unidade de Crem

Sal e Pimenta a gosto

50 g farinha de rosca

50 g farinha de mandioca

30 g cebola

25 g banha

3 ramos de tomilho

1 unidade banana de Porco

1 dente de alho

1 maço de salsa

Azeite de oliva a gosto

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

 

 

Modo de preparo

Com um dia de antecedência prepare a carne assada. Tempere com sal e pimenta, distribua em uma forma. Adicione todos as folhas de cítricos, e o vinho branco, deixe marinar por 24 horas. Depois, pré-aqueça o forno a 230°. Sele a carnes por 30 minutos nesta temperatura. Baixe o forno a 75° e deixe por 6 horas. Tome cuidado pois alguns cortes menores podem ser retirados antes. Retire do forno e deixe esfriar em refrigeração. Separe a carne dos ossos e as peles crocantes.

 

Para a mostarda de crem, coloque em uma panela o vinagre, mel e a raiz do crem. Cozinhe por 3 a 4 min. Após processe todos os elementos até formar uma pasta lisa e uniforme. Retorne a panela e ajuste os temperos.

 

Prepare a farofa: leve as farinhas juntas ao forno e deixe secar por 1 hora a 90°C. Em uma panela derreta a banha, refogue o alho e cebola previamente picados. Acrescente a banana esmagada. Junte as ervas. Acrescente as farinhas aos poucas e em fogo baixo siga mexendo até secar. Ajuste os temperos.

 

Montagem dos Pratos: em um prato oval faça uma linha com a farofa de uma extremidade a outra do prato. No centro acrescente a costela. Sobre ela coloque a mostarda de crem.